Заметки

Просистем. начало

Дата публикации 10.10.2019

В 2017 году я рассказывал о том, что затевается в моей голове
Сегодня, мы превращаем мысли в реальность.
Почему мы встали на путь собственной системы?
Потому, что у нас большое будущее!
Сегодня ни один продукт не сможет дать нам то, что мы хотим воплотить уже сейчас.
А в программе «Пронькерс — Максимум» и подавно.

Я рассказываю, как строим систему, которая станет незаменимым помощником в управлении процессами.
Мы назвали ее «Про-систем».

Но это лишь вспомогательный инструмент, который нужен нам для того, что бы создать игровую сеть пиццерий.

Сегодня
Мы пользуемся готовым решением Saas это фронтпад — эта система подойдет в самом начале вашего старта. Небольшая оплата ежемесячными платежами, стартовый функционал.

Похожие системы на рынке Мой складБитрикс24

Для нас важна скорость, без потери качества.
По этому, на первом этапе мы пошли не стандартным путем, не стали создавать огромные текстовый документ под названием — ТЗ.
Парадокс, не грамотность, дилетантский подход, тз раскрывает проект, помогает обойтись в будущем без переделок  — скажете вы!

А мы скажем, это возможно и сделаем! Почему?

Дело в том, что ТЗ — инструмент для программистов, при этом никто лучше, чем сам программист не составит его. Проверено временем, что в итоге ТЗ никто не читает кроме самих программистов. Итог — программист пишет документ для себя самого.

ТЗ не решает задач для бизнеса, но при этом забирает деньги. Прототип в этом плане удачнее — он полезен всем: программисту расскажет, как всё должно работать, а бизнесу покажет, как это будет работать.

И проблема не в программистах, не в качестве ТЗ, а в заказчике — он её или не читает, или читает по диагонали, в общем плохо воспринимает, потому что это требует времени, чтобы вникнуть. Дело в физиологии — человек воспринимает информацию в большей части визуально, так тупо быстрее и проще. 80% мы быстро пролетим на прототипах, а 20% чуть медленнее добьём описанием.

Мы топим за движение визуал → описание, а не описание → визуал, потому что описание воспринимается тяжелее. Именно поэтому есть шанс упустить больше и это всё равно приведёт к доработкам, визуально проще понять что и как работает, проще уловить все особенности.

Прототип создан для того, чтобы описать все даже самые мелкие состояния.

Как воспринимается инфо в тексте? Ок?) Читайте дальше, и вы поймете о чем речь!

  1. Мы описали бизнес-логику процессов.
    Это то, что программа должна уметь делать, по нашему запросу.

К примеру, я описываю сценарий:
… Склад
Продукты по накладным попадают в склад, далее мы их называем ингредиентами. По технологическим картам происходит сборка продуктов. Продукт пицца «Маргарита 25 см» — состоит из 50 гр масла, 140 гр воды, 5 грамм сахара, 50 грамм томатов, 40 грамм сыра, 1 грамм орегано. Ингредиенты попадают на склад, и расходуются на заказы, списания и брак.
Значит Программист понимает, что нужен отдельные блоки — ингредиенты и продукты.

  1. Мы сделали визуальное оформление макетов, которое дало 100% понимание как должен работать процесс.
    (Макеты покажу ниже.

Простой схематичный чертеж — первый шаг!
Кстати, мы работаем на доске Миро, это идеальный планер для различных проектов.
Представьте себе магнитную доску, на которой можно рисовать размером в целый дом!

 

Если представить немножко поближе, вот так выглядит наша система.
Сверху наш первый интерфейс — касса.
Под ней описание процессов, карандашом. — с трудом наверно вериться, что именно так выглядит наша система?)

Немного зума и мы приближаемся к процессам. Уже можно прочитать отдельные слова, а также движения блоков.

Первый блок — Касса
Мы начали с нее, потому, что решили, что мы сможем внедрять программу поэтапно.
В нашей текущей кассе много проблем и неудобств, интерфейс полное Г, а связь с принтером оставляет желать лучшего. Чеки печатаются долго, а это заставляет ждать клиентов. Время заказа увеличивается.

Как будет выглядеть первый интерфейс кассы «Про-систем»?
Мы приняли решение, что в пиццериях для работы мы будем использовать планшетные компьютеры марки Apple.
Это удобно, занимает меньше места, а главное практически не дает сбоев, что очень важно в нашей области.

Вход будет выполняться с одной стартовой страницы.
Мы взяли это в принцип всей системы. Дальше пользователь, какой бы не имел статус попадает на собственный интерфейс и собственную пиццерю. Также пиццерию в будущем можно будет выбрать.

Таким образом будут выглядеть заказы.
Статус (в работе, выполнен ..), номер. Если мы посмотрим, что находится в составе, нам нужно кликнуть на табличку, она раскроется и покажет нам содержимое.
Это очень удобно, в ситуации, когда нужно посмотреть на каком этапе находится заказ, если гость запрашивает статус.

Так происходит оформление заказа, мы специально убрали визуализацию по «продуктам», чтобы она не отвлекала взгляд.
Слева продуктовая часть. Разбили на блоки, для удобной навигации. Можно скролить, а можно снизу выбрать нужный раздел.

Справа корзина, в которую отправляются продукты. Можно отредактировать количество или удалить.
Сразу видно стоимость продуктов отдельно и общую сумму заказа.

А вы думали, где выбрать размеры пицц?
Таким образом, при нажатии на продукт, кассир выбирает размер продукта. И при этом не переходит на другой экран. Что экономит время заказа.

Здесь можно указать пожелание клиента, которое увидят игроки на площадке, при приготовлении пиццы.

Отдельное поле для промокода

Заказ оформлен!

Таким образом происходит процесс редактирования макетов.
Мы графически объясняем, дизайнеру, что нужно сделать — говорим на его языке.

Как выглядит архитектура локальной пиццерии?

В двух вариациях

Сейчас мы создаем склад
Это важный этап, так как многие программы на этом допускают массу ошибок.
Это приводит к неправильному учету остатков при ревизии, неправильному прогнозе закупок, а как следствие производство теряет эффективность. Перерасход или недостаток ингредиентов в пиццерии напрямую влияет на конечный продукт скорость приготовления, далее полученную прибыль, а как следствие — рентабельность сети.

На связи!

Меня зовут. (резюме 2019)

Дата публикации 07.10.2019

Миша Пронько, 29 лет

С 18 лет занимался микро-бизнесом и набивал «шишки».
В 2008 настроил логистику вещей массмаркета из Китая, в 2013 создал производство виниловых наклеек.
Об этом рассказал здесь и здесь.

Получил образование, которое стало частью стартового капитала в бизнес — инженер энергетик

В 2016 построил доставку, а в 2019 пиццерию.

Работал в ДодоСтарбаксПапаДжонс.
Взял все, чем знамениты эти компании, собрал в одно и создаю собственную Пронькерс

Знаю, как готовится кофе, пицца.
Как привлечь и сделать для гостей место на всю жизнь.
Почему пицца приходит холодная и без «пупырышек» на тесте.

Сегодня создаем систему, которая будет заниматься микроконтролем сотрудников в локальной пиццерии.
Это значительно снизит расходы на персонал. Таким образом при сетевом проекте мы сможем нанимать 1 менеджера на 2,3 или даже 4 пиццерии и контролировать все удаленно.

Интервью на Европа+ (Правой кнопкой мыши — перевернуть видео)
1 часть — 30 мин.
2 часть — 9 мин.

В моем дневнике вы можете познакомиться со мной поближе
Кейсы по работе в Старбакс
Зарождение идеи Пронькерс
Откровение Додо пицца
Ошибки

Фин-отчет август 2019

Новое позиционирование. Запуск завтраков!

Нам удалось вырваться вперед!
Результаты по сравнению август — июль, рост +16,08%

В августе 2 дня мы не работали, в нашем ТЦ отключали воду.

На старте мы допустили одну грубую ошибку.
Меня осенило, во время очередного собеседования!
Я говорил о том, что нужно будет выучить все это меню за несколько дней и показал на него…
Я иногда ловлю себя на мысли — «Неужели, нужно что-то @дунуть, чтобы поменять угол зрения.» — смотрел на наше
громоздкое меню с кучей позиций и задавал себе вопрос.

На тот момент, я представил нашу пиццерию глазами клиента.
Что он видит?
Но чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать какая цель клиента сейчас стоит?
Сколько времени он может себе позволить на обед?

Формат пиццерии, которая находится в самом центре может быть разделен на время дня.
Утром — Позавтракать за ноутбуком, определить планы на день и убежать на работу. Днем — быстро недорого поел и убежал. Вечером — зашел с друзьями на кофе перекусить во время «покатушек» или вечерних прогулок.

Соответственно, большая часть наших клиентов, это люди, которые заходят в пиццерию для быстрого перекуса и низкого среднего чека.
Я очень часто нахожусь в пиццерии и заметил, что самые частые компании это 2 человека, редко когда 3 и еще реже от 4 человек.
На данный момент в пиццерии средний чек в ресторане составляет 240 рублей.

Инсайт. Проверяем гипотезу.
Наше позиционирование в ресторане ничем не отличалось от позиционирования на доставку.
То, что было доступно на доставку, было доступно и в ресторане!
Ну это же бред! Куда мы смотрели.

Представьте себе ситуацию, человек приходил в пиццерию и видел высокий ценник на пиццу от 300 рублей.
В то время, как он мог спокойно купить комплексный обед рядом в столовой до 150 рублей.

Конечно, это ошибка. В единицу времени, когда каждый общепит начинает конкурировать между собой.
Нужно выводить свое самое сильное оружие!

Дорога в Low-cost
Мы собрали очень много позитивных, объективных отзывов о нашем тесте.
По этому, нам нужны были продукты, которые будут изготовлены из нашего теста. Иметь низкую себестоимость
В последнее время перед переформированием меню, я искал нам супер продукт: Поставил себе фокус на трех вещах.

  1. Низкая себестоимость
  2. Высокая скорость приготовления
  3. Размер продукта на одного человека.

Мы назвали его «Пиццкерс»
Я около 2х месяце был озадачен тем, чтобы придумать продукт, который будет отражать потребности городского формата пиццерии. Нужен был продукт из теста и начинки, небольшой по размеру, простой в приготовлении и обязательно из теста!

Это маленькая прямоугольная пицца размером 18 см.
Специально для одного человека.
Выпекается в печи, время приготовления 5-8 минут.

Представьте себе ситуацию, когда очень хотелось полюбить себя и съесть пиццу на одного, еще и не дорого.

Мы вывели 3 популярных рецепта.
1) Фирменное тесто, сырный соус, пепперони.
2) Фирменное тесто, соус ранч, моцарелла, цыпленок, томаты «Черри»
3) Фирменное тесто, соус сырный, моцарелла, фета, орегано.

Время приготовления в среднем — 5 минут
Это продукт, который придуман специально под формат городской пиццерии, для высокого пешеходного трафика.
Его можно съесть прямо в пиццерии, а можно взять с собой.
Способ подачи — недорогая упаковка, которая максимально удобно позволяет держать в руках продукт.
Все создано для того, чтобы максимально снизить итоговую цену для потребителя.

Дальше мои рассуждения привели меня к тому, что нужно во первых убрать понятие обед в целом.
Так-как мы целимся на узкие компании из 1,2,3 человек (основные наши группы посетителей).

Мы выстроили комбинации, которые можно использовать целый день без ограничений.
Таким образом мы говорим, приходи когда удобно, всегда есть крутые акции!:
Меню от 79₽ 
Чизкейк
Чай
Капучино
Какао
Пиццкерс Пепперони
Цыпленок Пиццкерс
Пиццкерс сырный
Рулетикс корица и маршмеллоу
Рулетикс хантер
Рулетикс сырный

Меню от 69₽ 
Кофе Американо
Сладкий пончик
Кусок пиццы
Кесадилья
Салат ролл
Милкшейк
Чикен Рап
Сэндвич
Цезарь Фреш
Греческий Фреш

Комбо Про от 99₽
Кусок пиццы + напиток
Пиццкерс + напиток
Кесадилья + напиток
Салат ролл + напиток
Цезарь Фреш + напиток
Греческий Фреш + напиток
Сэндвич + напиток
Чикен Рап + напиток
Пицца + 2 напитка

  1. Завтраки — это единственное ограничение в пиццерии.
    Это финальное завершение концепции Пронькерс!
    Наша задача была создать культуру энергичного начала дня.
    Чтобы перелопатить кучу дел, нужен заряд.

Мы тестируем их каждый день.
Продажи показывают, что людям понравились завтраки.
Тк как каждый день выбор наших гостей переваливает в сторону завтраков по сравнению с классическим меню.
Ограничение и уникальность сделали свое дело.

Будем смотреть дальше, повторные продажи и увеличение оборота в утренние часы покажут на сколько продукт уникальный, а в целом это скажет правы мы были в нашей гипотезе или ошиблись.
Будем наблюдать и анализировать вместе с вами.

Мы ввели завтраки сделали их выходящими из ряда нашего основного меню.
Поставили ограничение по продаже — 11:00 утра.
Мы считаем, что традицию в России можно изменить в корне, да на это потребуется время. Но это возможно!
Потому, что вкусный, плотный или хрустящий завтрак — это то, что нужно для отличного начала дня.
Так пусть он будет в Пронькерс, вместе с Чемпионскими завтраками!

Продолжение следует …

В следующих выпусках:
1) Команда «В» или о Великий таймменеджмент, где же ты спал?
2) Чат — корзина. Новинка на рынке заказов пиццы или тонна ошибок, бессонных ночей, выпитых энергетиков. И вообще, что такое не сдаваться и идти до конца, даже если нет сил думать о поражении.

Стратегия одной пиццерии

Дата публикации 19.06.2019

Для начала я приведу цитату моих близких людей.
Совсем не обязательно рассказывать о своих планах. Гораздо лучше, выполнять задуманное каждый день.

Зачем смотреть на действия гигантов? Лучше посмотреть, что делали они в самом начале, чтобы достигнуть таких результатов.

Друзья, уважаемые читатели! Почему стоит читать этот блог?
У вас есть уникальная возможность в реальном времени наблюдать, как мы меняемся, чтобы прийти к успеху.


Почему, Макдоналдс в любом городе выдает один продукт, давайте порассуждаем?

Через компанию проходят множество сотрудников и они каждый по-своему разные. В таком потоке текучки, порядка 30% нет возможности 

найти индивидуальный подход к каждому, по этому предположим, что есть две составляющие успеха  многоуровневый менеджмент и стандарты.

Предположим, что менеджмент, это звено с навыками, которые были приобретены до Макдоналдс. Тогда по факту где-то  должно быть предприятие такого же уровня по успеху. Но второго Макдоналдса нет.

Значит, единственный залог успеха, это предприятие, которое имеет — стандарты, которым следуют, сотрудники рабочего класса и менеджмент любого уровня.


Что происходит в Пронькерс?

Мы делаем все для того, чтобы стать лучше.
1) Если у нас получится сделать задуманное, вы сможете взять за основу ход наших мыслей.
2) Если у нас не получится, не делайте так, как мы. 🙂

Эмоциональное масштабирование или создание архитектуры на локальной точке
С чего начать?
Я на протяжении 2х месяцев слышу вопрос от разных людей, — «Когда будет франшиза?»
Анализируя это можно сказать, что наш проект считают успешным.
Так ли это на самом деле?

Отвечая на этот вопрос, я скажу, что это не так. Почему?
Я вижу Пронькерс изнутри.
Работа в первые месяцы показала нам, что мы не готовы к росту.
Слабый менеджмент, хромающие процессы, как следствие страдает стабильность качества продукта и сервиса.
Это значит, что в момент пика мы можем выдать продукт не 100% качества.
Это исключительно мой критический взгляд на вещи.

Казалось, бы почему здесь в блоге, в сердце Пронькерс я говорю об этом? Может это станет антирекламой.
Нет, я не боюсь.
Во-первых это мой дневник. Здесь, я пишу откровенно. Здесь можно доверять.
Я знаю, что рост будет, но в первую очередь, к нему нужно быть готовым.

Встречное движение
Мы ограничены во времени. А значит действовать нужно без промедления.
Процессы в любом производстве можно описать, как связь факторов.
1) Менеджмент
2) Процессы
3) Дисциплина

Мы разложили все это на составляющие.

Из графика видно, что мы собрали 2 команды, которые движутся друг-другу на встречу.
Точка сбора «Капитан команды». Почему мы выбрали именно этот эпицентр расскажу поэтапно.

«Встречное движение — чтобы найти скорость сближения двух объектов, движущихся навстречу друг другу, надо сложить их» Соответственно, скорость сближения больше чем скорость каждого из них.

Задачи для Команды А
Глобальная задача — «Продукт идеального качества в каждый заказ»

Локально:
Дисциплинировать пиццерию.
Пиццерия — это производство, которое состоит из цикличных процессов. А значит, их можно описать.
Первое, чем будет заниматься Команда А, описание и привнесение дисциплины в процессы.

Разбиваем площадку на позиции.
К примеру, позиция «упаковка»
Задача: увеличить скорость упаковки продуктов, без потери качества.
Мы берем за основу понятие бережливое производство, которое ввело в свое время компания Тойота.

Как сделать так, чтобы человек закрытиями глазами мог выполнять действия?

  1. Каждый инструмент, должен лежать на своем месте.
  2. Процесс должен повторяться.
  3. Сохранить дисциплину.

Первый параметр достигается изучением движений в момент производства.
Второй можно достигнуть обучением сотрудника. Третий, только контролем.

Я опишу здесь один принцип.
Так как все будет строиться именно таким методом.

Правило выкладывания пиццы из печи:
1) Подготовил коробку
2) Выложил пиццу вместе с сеткой из печи
3) Выложил пиццу на коробку
4) Убрал лопату вместе с сеткой в карман
5) Разрезал пиццу и собрал коробку
6) Положил соус
7) Заклеил наклейкой «Контроль качества» и подписал номер заказа
Если, что-то нарушить хотя бы в одном из пунктов, это может повлечь за собой последствия.

К чему мы придем таким образом?
Мы «приведем в порядок» производственные позиции.
Их у нас 5
Горячий цех:
1) Позиция раскатки пиццы
2) Позиция начинения
3) Позиция упаковки

Холодный цех:
4) Позиция приготовления теста
5) Позиция нарезки и подготовки продуктов

Зона выдачи:
6) Кассовая зона

Дисциплина, Ок. А что дальше?
После того, как мы расставим все на места, задача — обкатать действующую гипотезу.
То, что кажется нам со стороны, может не сработать в реальной ситуации.
Это значит, что мы соберем фидбэк в боевой обстановке. Отредактируем и поймем, как сделать лучше.
Возможно, придется сломать действующую гипотезу, если не получится выстроить процессы идеально.

Дальше, мы обучим каждого сотрудника, как действовать на позиции после введения новых правил.
Обучение, это двойственный процесс. Почему?
С одной стороны мы можем закрепить на новых членах команды действующие правила. Тк они не знают, как было раньше. Это не создаст проблем.
В этот момент, старички которые привыкли делать по-старому, могут интуитивно нарушать новый сценарий поведения.

По этому, наша задача не только ввести новые правила, но и доказать, что это будет эффективно.
Это двухсторонняя работа и мы не сможем обойтись без фидбэка с поля битвы. Нам нужно суметь поработать в синергии. А это одна из главных проблем нововведений со стороны «офиса».

Процессы
Идеальный процесс выстраивается с помощью понятных алгоритмов.
Если в тесто нужно положить сначала муку, затем дрожжи, а потом масло.
Значит, нужно делать именно так, иначе результат перестанет быть предсказуемым.

Пиццерия, это маленький завод. В котором происходят такие же маленькие процессы, но важность каждого в отдельности складывается в масштаб. Каждое звено в отдельности также важно.

После того, как мы привели все в порядок, теперь можно приступать к процессам.
Кстати, при выстраивании внутреннего порядка, мы взяли во внимание процессы.
Это взаимозависимость, которая помогла нам сделать расстановку и упростила ответы на вопросы.

Но мы также столкнулись с проблемами, которая в будущем может нас подкосить.
Дело в том, что при планировке была допущена одна ошибка.
Сейчас у нас в складском помещении два больших холодильника. Один из них морозильный.

Морозильный больше по объему, чем холодильный.
Из-за того, что на данный момент изготовление и хранение теста осуществляется в пиццерии. Нам скоро станет не хватать места для хранения больших объемов теста. Размер холодильной камеры будет нас сдерживать.
На сегодня размера хватает с запасом. Но при росте оборота, нам придется думать, как увеличить холодильную мощность, места в пиццерии нет.

Как вариант, можно было спланировать по другому, поменять местами компрессоры и увеличить холодильную камеру.
Это моя ошибка. Я рассуждал, что холодильной камеры нам должно хватить, но я не учел количество запасов продуктов, которое нужно держать в режиме разморозки.

Я уже знаю, как решить эту задачу, нужно будем двигаться по мере поступления и предупреждать ситуацию.

Менеджмент. Идеальный капитан команды — кто он?
И так, друзья. Представим, что мы выстроили с вами идеальную пиццерию.
Все лежит на своих местах максимально удобно. Каждый пиццамейкер обучен на столько, что может закрытыми глазами собирать пиццу. Передвигаясь по заранее проторенному пути, выполняя изо дня в день повторяющиеся действия. Оттачивая свои навыки.

Сколько времени это будет работать в идеале?
Как это будет работать в пике, а как при минимальном количестве заказов?
Как себя поведет эта система в нестандартных ситуациях и когда нет лишних глаз?
Что помешает сделать так, как удобнее или филонить?

Сотрудники четко понимают, что от них требуется. В каком количестве и объеме. Значит они понимают, сколько затратить ресурсов, чтобы получить результат 100%, 80% или 50%.

Вот мы приходим к ключевому понятию — контроль.
Когда мы понимаем каким образом должен выстраиваться процесс, мы понимаем что нужно эти процессы контролировать.

А теперь, самый важный в этом вопрос, — как?
Как сделать так, чтобы тесто в лотках держать в горячем цеху заданной температуры. Это влияет на качество конечного продукта.

К примеру, это один из самых сложных процессов, потому, что он создает много проблем. Особенно когда мы сталкиваемся с этим в реальной жизни.
При увеличении температуры лотки с тестом нужно занести обратно в холодильник.
Почему? Это влияет на конечный продукт, на то, как поднимется тесто в печи и какая будет корочка.

Это и есть точка сбора.

Напоминаю, что команда «А» идет с самого низа.
Но это еще не все.
Есть еще команда «В», она идет на встречу с другой стороны.

Продолжение следует…

Ночь пиццы 2019

Дата публикации 14.06.2019

Стартовали!
13 июля прошло первое мероприятие под названием «Ночь пиццы»
Это не обычный формат, как для нас, так и для нашей аудитории. Возможно, это дебют, в нашем городе. Но мы пришли не за этим.

Тайный покупатель VS Открытый покупатель
Каждый из нас сталкивался с таким понятием — «Тайник»
Вкратце, человек, который за определенную плату проверяет как работают процессы в компании.
Наша задача в будущем сделать из каждого человека, который посещает нашу пиццерию открытым покупателем.
Чтобы он по понятным параметрам могу оценить нашу работу и оставить отзыв.
Мы пришли, чтобы искоренить понятие «ябедничать» во второсортных забегаловках.

Довольный дегустатор

Мы открыты и готовы меняться.
Мы говорим, дайте нам обратную связь и вы сделаете нас лучше и вместе с этим свое время провождение станет лучше.
Мы сделаем все, чтобы делать продукт и сервис высокого качества.
Об этом я чуть позже напишу подробнее...

О мероприятии
Наша задача была устроить для людей шоу и параллельно снять мерки с наших продуктов.
В мероприятии приняли участие 27 человек разного возраста от 19-40 лет.

Механика ночи была следующая:
Мы выносили друг за другом, с небольшим перерывом, 13 пицц подряд.
Собрали данные по каждой пицце по следующим параметрам:

1) Внешний вид
2) Вкус теста
3) Количество начинки
4) Уникальность пиццы
5) Посоветовали бы другу?
6) Заказали бы домой?
7) Что бы изменили в пицце?

Оценка складывалась от 1 до 10
Задача была получить взгляд на продукт со стороны.
Это первый наш тест.

На данный момент идет подсчет среднего балла на каждую пиццу.
Есть и нестандартные отзывы.
Гости, которые пришли на мероприятие такого формата, реально почувствовали себя экспертами.https://www.youtube.com/embed/HqCQJ9uQ4J8

Презентация пиццы БигБосс Барбекю

Я со своей стороны старался максимально прозрачно рассказать, о том, какие есть особенности в приготовлении пиццы.
Например, было очень хорошее замечание о тесте.
— Почему, пицца иногда с пупурышками, а иногда нет.
Это как раз-таки, самый важный процесс созревания теста.
Тесто мы не готовим сразу перед заказом. Оно у нас созревает, от 2х до 3 суток в холодильнике.
Представляете, какие производственные мощности нужно иметь, чтобы хранить столько теста 3е суток. А ведь все это трое суток нам нужно использовать что-то на продажи.
Из за того, что мы можем ошибиться и не угадать спрос. Используем большее количество боллов.
Таким образом, мы иногда можем начать использовать тесто, которое созрело например 1,5 суток.
В этом нет ничего страшного, в плане усваиваемости или других показателей касающихся здоровья.
Только два показателя фактура и вкус.

Здесь был челлендж. Кто больше съест. Между ребятами

Чем дольше созревает тесто, тем лучше становятся показатели.
Фактура — это тонкая корочка и пористый мякиш.
Вкус становится более яркий и полный.

Чувствуете, как вы становитесь экспертами в тесте? 🙂

Скромная компания. Но жали до конца!

Также я рассказал, почему мы например кладем красный лук после печи.
Он остается более хрустящим и сочным.
Так, пицца становится более яркая на вкус.

Что ж, как я и обещал мы берем таймаут.
Да, работы много.
У нас много ошибок не только в самой работе персонала, но и в контроле работы.
А также в правильном понимании, как должно быть идеально.

Нам предстоит не только повлиять на работу персонала.
Но и  на самих себя.
Построить процесс, который даст возможность контролировать и влиять на улучшение.
И мы, конечно, начнем с фундамента.
Продолжение следует ...

Общий кадр

Чемпионы за круглым столом

Чемпионы за квадратным столом

Илья Максимец, основатель клуба «Танцующие люди»
Раскидал всех, в номинации — «Количество идей по улучшению Пронькерс»!

Ничего страшного, если не читаете с самого начала:
Статья о начале трансформации Пронькерс

KIA — новый уровень. Как пример, работы над ошибками

Дата публикации 16.06.2019

От хорошего к великому — или как сделать из обычной компании пример для подражания
Эту замечательную книгу, написал американский исследователь Джим Коллинз, которая описывает, какими качествами должен обладать лидер, чтобы привести компанию от среднего результата к легендарному.

Последние 2 года меня интересует история компании Kia. Почему?

Вернемся на 10 лет назад, когда мы видели автомобили, которые воспроизводила на свет эта компания.
Это были модели жалкой копией, мерседеса или бмв...
Я задавал себе вопрос, — «Как можно выпускать на столько некачественную и некрасивую подделку.»

Я забыл про это. Прошло 10 лет.
Теперь я вижу компанию, которая совсем не похожа, на то, что было раньше.
Изящные формы, собственный стиль, характер. Новинки, которые привлекают больше внимания.
По статистике 2017/2018 год Kia вышла на 2 место по продажам и сделала рост в 25% в сравнении 2017/2018 год.

Теперь меня заботит вопрос, — «Как?»
Что в течение 10 лет, каждый день делала эта компания, которая приближала этот успех?
Сейчас для нас это секрет.
Раскрытие которого может вызвать недоверие. А почему бы сейчас не присвоить себе лавры?
А представьте, если бы компания Kia начала об этом рассказывать публично, в самый первый день?
В тот самый, когда приняла решение меняться.

Я периодически серфлю интернет в поисках книги, с предположительным названием Kia — «От провала до успеха, рассказ по полочкам». Чтобы изучить их состояние, что они делали «ДО», какую поставили цель и на что им пришлось пойти ради этого. Но до сих пор ее нет. (С удовольствием жду, чтобы вы поправили меня)

Представьте, на секунду, если бы такая книга существовала сейчас онлайн и мы могли бы открыть первую главу, посмотреть результаты, затем вторую, третью узнать какие были сделаны шаги? Что они приближали, успех или провал. Подробно изучив эту историю, мы могли бы стать лучше и не допускать таких ошибок.

И первое, что она бы в ней было — публичное признание, что она копирует своих конкурентов, потому, что ничего не может придумать сама. Осознание ошибки и сплошное непонимание, как с эти бороться и что предпринимать.
Но! также представим, что у компании было огромное желание отличиться на рынке. Делать, лучшие вещи! Создавать инновации!

Второе, — публичный рассказ о том, что они собираются создать компанию мечты!
Собранное мнение людей, о продукте. Созданный тестдрайв обычных пользователей. От тех, кто реально соприкасается с продуктом.

Третье, принять заявленный таймаут, для анализа и переработки собранного мнения. Показать, какие силы были собраны на то, чтобы сделать продукт лучшего качества!

Как вы думаете, понадобилось бы также 10 лет или можно было бы совершить квантовый скачок еще быстрее?

К чему я это все?
На данный момент к нам поступает большое количество комментариев о том, что продукт выходит из пиццерии нестандартного качества. (Хотя именно сегодня меня убеждал один из клиента в обратном)
«В понедельник заказал пиццу, приехала огонь! В пятницу, как будто из другой пиццерии. Ну как-так, друзья?» — Реальный отзыв.

Мы также, столкнулись с тем, что нас не стесняясь называют копиркой.
«У нас также как в ***, но дешевле.»

Конечно, мы не будем с этим мириться!
Да, у нас нет опыта глубокой антикризисной политики. Я лично никогда не был проектменеджером в компаниях, которые были в убытках и с разгромленной иерархией.

У нас немного наоборот.
Изначально не было ни иерархии, ни понятных инструкций, огромного опыта за плечами.
Не было KPI Key Performance Indicator
Мы сами проходим этот опыт в данный момент. Что-то делаем, ошибаемся и быстро исправляем.

Но у нас есть огромный плюс, в отличии от больших гигантов, мы новая, маленькая и гибкая компания, родом из маленького города под названием Сыктывкар.
У нас есть светлая идея, огромное желание сделать продукт высокого качества!

Чтобы мы не сделали, уже сейчас — это история.
Мы задали себе вопрос — «За нами выбор, войти в историю, как заурядный бренд, способный только на копирование или мы нечто больше?»
Мы попросим вас стать вольным наблюдателем в реальном времени, за тем, получится ли у нас сделать историю или остаться навсегда лишь чьей-то жалкой копией.

Почему, я так критичен к себе?
Сегодня, как бы мы не старались отличиться, нужно признать, мнение со стороны — мы являемся копией.
Так говорят о нас люди, это реальное мнение, которое сопровождает нас долгое время.
Конечно, это нас бесит!

Так ли это на самом деле? Важно ли мнение со стороны или о вкусах не спорят?

Если порассуждать на эту тему:
А как отличается пицца, она же круглая (в стандарте) везде. Качество и количество начинки, формула теста, раскатка.
Взгляд снаружи
Есть такое понятие «Вкусовщина» — это когда один и тот же продукт набирает разное количество баллов в строке вкус при слепом тесте (когда не видишь бренда).
Об этом, можно спорить вечно. Но не возможно взять за критерий, который можно объективно поменять.

В чем я сейчас вижу проблему?
Визуальное отличие
Хромают внутренние процессы (продукт не стабильного качества)
Нет уникальности во вкусе
Именно над этим нам нужно работать.
Но мы пошли намного дальше...

Детали решают!
Я заключил пари. Цена — жизнь.
Сегодня, — это все, что у нас есть.
Это именно тот день, когда мы можем что-то изменить, а может и нет.
Победа может нам не достаться, это факт.
Но пока ты не сдался, ты не проиграл. (Майкл Джордан)

Я предложил своей команде обналичить то, чем занимаемся мы на планерках.
Почему бы публично не признать, что да, окей, в некотором мы схожи, но давайте сделаем отличие?
Недавно мы обсуждали именно, то, что витает в воздухе — «Как стать великими?»
Это каждый день возникает отрывками, где-то может не осознанно и на уровне интуиции.
«Как сделать больше заказов?», «Кто наша ЦА?», «Минимальный порог входа?», «Как привлечь новых клиентов?», Как удержать старичков?». Но всему этому мы не придавали структуру.

Да это полный фидбэк!
Мы проведем трансформацию Пронькерс открыто, бескомпромисно и так, как не делали раньше.
Что мы сделаем:

  1. Проведем закрытую дегустацию.
    Почему закрытую?
    Нам нужно ограниченное количество людей, которые смогут объективно оценить и «снять» мерки с существующего качества продукта.
    Всего 40 человек, 30 мы возьмем из подписчиков (обязательно те, кто заказывал у нас пиццу в ресторане или на доставку), 10 выберем сами.

Это будет реальная дегустация!
Мы разделим продукт на составляющие, соберем объективные оценки.
Поймем, что нам нужно дорабатывать и куда стремиться.
На этой дегустации будут присутствовать все члены команды, маркетинг, смм, продуктовая лаборатория, все, кто отвечает за процессы и качество продукта. Поговорим лично с каждым, что устраивает включая меня, там можно будет поговорить о любых вещах, которые происходят в Пронькерс

  1. Мы возьмем таймаут 2 недели. Для того, чтобы проработать все, что будет зафиксировано.
  2. Проведем очередную дегустацию, покажем что исправили и каких результатов достигли.

Что это нам даст?
Так как мы освещаем этот процесс публично, у нас не будет возможности дать заднюю.
Если мы не справимся, для нас это будет еще большим провалом.
Дальше уже не зарыться.
Пусть лучше мы попробуем и вместе с вашей помощью сделаем Пронькерс лучше!

Я зафиксирую даты:
Ночь пожирателей пиццы (Закрытый тестдрайв): 13 июля
Тайм аут: 14 июля — 26 июля
Финальная дегустация: 28 июля
Вывод: 1 августа

Я бесконечно уверен, — среди гигантов, лучшего маркетинга и бесконечной рекламы.
Во время кризиса или выровненной экономики. С крутейшей упаковкой или без.
Во веки веков ПРОДУКТ будет жить всегда!
Поехали!