Заметки

Мощнейший конструктор акций от Просистем!

Проблема

Когда мы выбирали себе программу для работы в пиццерии, мы были маленьким стартапом.

И обращали внимание на стоимость аренды, поэтому в нашем списке были только недорогие программы. В них есть два больших косяка. Которые впоследствии сыграли ключевую роль. Они заставили задуматься нас о том, чтобы сделать собственную систему:

1. Слабый функционал в операционных процессах. 

Дизайн оставлял желать лучшего — бывало, мы путали заказы, делали лишние пиццы, а иногда даже забывали сделать предзаказ, потому что не было напоминания или не было видно на дисплее.

2. Скудная настройка рекламных компаний.

Мы могли придумать 100 идей за вечер, как разрекламировать свой продукт, а реализовать могли только 3 (условно). 

Это два важных показателя, которые влияют на прибыль организации.

В этой статье пойдет речь, о маркетинге и рекламе, а именно о конструкторе акций, который мы воплотили в нашей программе «Просистем».

При развитии сети пиццерий, во главе которой стоит генеральная компания, ответственность по разработке и внедрении акций для франчайзи, в основном, лежит на генеральной компании.

Мы разработали такую систему, которая позволит в любой локальной пиццерии создавать и редактировать акции по собственным обстоятельствам.

Пиццерия на Севере страны имеет один менталитет клиентов, на Юге другой. 

Контролировать мы будем только федеральный маркетинг. Такие акции будут создаваться во всех пиццериях одновременно нами. Выпуск таких акций контролирует франчайзи, мы только задаем дедлайн для подготовки.

Пример №1

Представим, что вы запланировали создать сеть рекомендателей из центров досуга, где проводят время ваши потенциальные клиенты.

Задача:  На каждый отдельный адрес нужен промокод со скидкой на определенную категорию товаров (даже не на отдельный продукт!) , который будет работать в указанное время один раз на одного клиента, и все это — от конкретной суммы заказа. Или, к примеру, акция, которая работает только на определенный номер телефона.

Стандартные программы из невысокой ценовой категории предложат вам, как максимум, промокод на пиццу, промокод на скидку суммой или процентом. Также вам придется создавать либо отдельный промокод (и это будет база промокодов, которые будут выдавать ваши партнеры), либо многоразовый промокод, который будет действовать сразу по всем условиям и сразу для всех клиентов. Такие промокоды обычно сначала используются в этом заведении, затем уносятся с собой домой, отдаются друзьям и т. д. Это очень сильно размывает итоговый результат при подсчете очень важного показателя ROI (в данном случае доходность инвестиций в рекламу).

В просистем можно будет создать:

Условия срабатывания промокода: По сумме заказа, количеству заказов, для конкретного номера телефона, наличие какого-либо продукта или комбо в заказе (а также их отсутствие), тип доставки, а также время в которое можно применить данный промокод. 

 

Так выглядит начальный интерфейс создания акций просистем.

Для конкретного промокода можно создать цепочку гибких условий:

*Сколько должен сделать заказов клиент

*Были ли вообще заказы на доставку

*Сработает один раз для одного человека

*Что должен добавить клиент в корзину, прежде, чем сработает промокод

*От какой суммы сработает промокод

*В какое время действует промокод

*А также на какой адрес можно применять данный промокод

Интересный инструмент — тег.

Тег — это общий признак. Он нужен для того, чтобы объединить продукты или категории в раздел.

 

Раздел — это модуль, в котором могут быть популярные продукты, отдельные группы товаров или любимые продукты, которые обычно заказывает клиент. Это стало ключевым при настройке самого сайта!

К каждому товару, акции или промокоду можно добавить тег, по которому можно объединить товары или комбо. Например, для более удобного поиска промокодов, продуктов, акций — или для создания ограничений в настройке этих акций.

К примеру, при создании акции можно добавить условие: бесплатная пицца добавится, только если в корзине будут продукты с тегом “мясные пиццы”.

Пример №2

В пиццерии бывают часы с минимальной и пиковой нагрузкой. Мы столкнулись с проблемой: что делать, если  количество заказов  выросло до критической величины, когда производство не справляется с нагрузкой. Или, к примеру закончились томаты в пиццерии.

Первое, что нужно сделать — поставить сайт в стоп или вывести продукты с витрины. Наша задача — автоматизировать взаимодействие с клиентом. Мы отказались от колл-центра и все общение с клиентом у нас происходит через сайт. При таком раскладе нам нужно идеально продумывать путь клиента от знакомства с сайтом до доставки пиццы в конечную точку и избегать ошибок.  Если клиент добавит в корзину продукт, которого нет в наличии, это создаст неудобство для всех — и для персонала, и для клиента.

Мы сделали это на стороне админки сайта, так как в самой программе такой фичи не было.

Затем мы столкнулись со второй проблемой (здесь уже подключается менеджмент). Как контролировать работу пиццерии? Если мы встаем “в стоп» или у нас закончились продукты, значит, пиццерия работает неэффективно, она не приносит максимальную прибыль, которую генерирует маркетинг. 

Раньше у нас не было отчетности, которая скажет нам — за прошлую неделю сайт стоял “в стопе” 60 минут, ингредиенты “томаты” — 2 дня, ингредиенты “грибы” — 3 дня. Раньше не было — а теперь есть.

Теперь мы можем выставить метрики в KPI по этим двум критериям и оценивать дополнительную и одну из самых важных метрик — эффективность. Кстати, чисто гипотетически могу вам сказать, что за счет привнесения этой фичи можно будет отказаться от многих метрик, потому что самое важное — это бесперебойная работа предприятия!

 

На сегодняшний день, чтобы поставить в стоп, нужно вывести каждый продукт по отдельности. Это долго, согласен. Но это ограничения, которые мы не можем убрать сейчас. Однако, как только мы запустим блок «ингредиенты», можно поставить в стоп все продукты по ингредиентам.

 

К примеру, закончилось тесто для пицц 30 см. Значит, все пиццы 30 см нужно поставить в стоп. Скоро это можно будет сделать одним кликом! 

Икс пицца

Автодействие

Очень крутая штука, которую мы внедрим чуть позже — автодействие.

Представим, что вы работаете над лояльностью клиента.

Вам нужно автоматически добавлять подарок в корзину новому клиенту или при определенной сумме заказа выдать подарок — стикерпак. 

О продуктах их редактировании и добавлении.

Внедрение будет происходить в два этапа: 

1. Создание продуктов на базе Frontpad (ссылка) (готово)

Мы разработали и в новом сайте уже внедрили модуль для продукта, который выбирается рандомно — “Икс-пицца”. Это продукт, состав которого определяется случайным образом. Клиент узнает, какая пицца приедет к нему только в тот момент, когда открывает коробку. Игра, которая стоит свеч!

 А теперь представьте себе, что можно сделать Икс-пиццу, Икс-закуску, Икс-напиток или Икс-комбо!

Не просто рулетка — целое казино! На случай, если вдруг стало скучно и хочется попытать удачу по сниженной цене. А еще можно поспорить с друзьями на шоколадку, какая пицца  приедет к вам.

Этот продукт пользовался хорошим спросом, но мы закрыли его по ряду причин: дополнительные трудности в пиццерии при выборе продукта случайным образом, не было возможности учитывать расход ингредиентов, а значит, неправильно считался расход продуктов, что очень важно в нашем бизнесе.

2. Создание продуктов из ингредиентов на базе Просистем (в процессе)

А вот, кстати тот самый знамениты редактор БЖУ и калорийности, который автоматически посчитает за вас хлебную единицу и транслирует на сайт, где клиент увидит готовый результат.

Эпилог

На данный момент мы реализовали в Просистем не только базовый функционал акций, но и дополнительной, его вполне хватит для развития сети на несколько лет.

Я вижу одну проблему: в большой сети акции для удобства было бы лучше вводить централизованно. То есть генеральная компания подготавливает макеты, тексты, цены, а франчайзи у себя на точках вводят, как только будут готовы к запуску.

Это пробел, который сейчас особенно не мешает, но в будущем точно потребует реализации.

Мы поэтапно выключаем программу Frontpad. Следующие разделы, которые будут реализованы: Склад, где ведется учет продуктов, и Скоринг — уникальная система которая на производстве помогает распределять заказы между сотрудниками. В ней же происходит зачисление очков за каждое действие игроков команды. Но об этом и всем другом чуть позже, как только будем подходить к реализации в жизнь!

Самим не терпится! 

Популярные статьи:

Что такое «Просистем»

Просистем — архитектура, города, права доступа.

Я чувствую, как нарастает волнение. Мы каждый день приближаемся к назначенной цели. Каждый день, шаг за шагом мы приближаем нашу цель к осуществлению. Да мы закрыли развитие точек и это было волевое решение. Я вижу сколько слабых игроков на рынке не сдержались и выпустили свои процессы в масштаб. Это ошибка. Мы пробуем их не повторять. Да, возможно у вас есть мысль, что сила в партнерстве. В масштабе можно идти быстрее. Но это наш риск с одной стороны, и проверка собственных сил — гипотезы о том, что мы достаточно опыта наработали, чтобы сделать хотя бы MWP (ссылка) продукт.

Почему мы затормозили выпуск сайта.

Мы собрали от всех клиентов, моих близких друзей, членов команды огромны бэкграунд по работе сайта. Я всем обещал выпустить обновленную версию в продакшн еще в январе 2020 года. Что пошло не так?

Мы решили сделать сначала сайт, а потом приступить к Просистем. Но настолько усложнили административную часть, что пришли к выводу, что есть смысл уже сейчас начать делать основательно. А затем не переделывать отдельно под систему, а просто нанизать блоки уже в готовую админку.

Прошу прощения, что очень упрощаю повествование, здесь правда очень много сложной логики и архитектуры. При создании компании, под масштабировании мы учли массу моментов. К примеру: Есть города, есть отдельные точки (пиццерии), есть администраторы города, которые управляют в отдельном городе несколькими подразделениями. У каждого подразделения гибкие настройки. Мы можем назначить или убрать доступ абсолютно к любой функции в нашей системе. А связи выстраиваются по иерархии, то есть каждому последующему пользователю можно выдать максимум арсенала от предыдущего, но не больше. Это фрагмент управления франчайзи. Наша задача была сделать подконтрольным управление, и в то же время развязать руки в локальном управлении на каждой точке. Нам удалось!

И так что уже готово:

Архитектура

При логике выстраивания архитектуры, мы пошли по иерархическому пути. То есть, каждый предыдущий владеет 100% правами и может выдать их всех последующему. Также есть параллельные позиции, такие как администратор города. Фактически, это может быть региональный маркетолог, который следит за данными покупок, клиентов или срабатываниями акций. Начальник производственного цеха, который следит за данными расхода ингредиентов. Управляющий который хочет сделать рокировку персонала с одной точки в другую.

Также мы предусмотрели статус Мастер Франчайзи — владелец нескольких пиццерий, не только в одном городе, но и в разных городах.

То есть, представляете, вы заходите в систему, а у вас все данные в одной административной панели. Вам не нужно переключаться из логина в логин, выходить и заходить заново. У вас все под рукой. Все подвластные вам зоны ответственности.

Поймите одну очень важную вещь (Просистем, это не просто «Еще одно решение на рынке», она решит реальные проблемы внутри при масштабировании.)  

Мы стараемся выстроить бизнес таким образом, чтобы при укомплектованности одного подразделения оно становилось автономным организмом. А при выборе нас на рынке франчайзеров мы имели большое преимущество.

Как?

При прочих равных условиях. Если франчайзи будет выбирать из франшиз в данном сегменте рынка он выберет нас. Почему?

Возьмем локально точку. В любой пиццерии всегда будут 2 основные статьи затрат себестоимость товаров и трудозатраты. На себестоимости товаров можно сэкономить в реалиях России только на очень большой сети и доверительных отношениях. А вот трудозатраты в классической схеме сэкономить не удастся.

Как сейчас устроена система менеджмента в Макдоналдс и других сетях?

В самой древней системе Макдоналдс к примеру будет 3-х этажный менеджмент. Кстати, говоря по такому же принципу выстроена сейчас система у всех пиццерий в России без исключения. В чем тут проблема?

В том, что показатели KPI сделаны для того, чтобы отнять у человека ЕГО зарплату. Принцип выстраивается таким образом. Человеку платят премию и как только он косячит, у него ее отбирают. Фактически, это работа с огнем под задницей. А нам нужно другое, нам нужен огонь внутри!

Как будет с Просистем?

Мы пришли в этот мир уничтожить это гиблую систему, я называю этого динозавра «Старая бабка».

На рынке общественного питания в локальной точке есть и другие проблемы, которые очень сильно подрывают производство — текучка кадров, двойные стандарты (сделаю так, никто не заметит). Но все это ерунда по сравнению, с тем какая борьба происходит между теми, кто получает премию за показатели — менеджеры и линейными сотрудниками, которым чаще всего по барабану. Сколько тут потрачено нервов, сил и денег. 

Представьте себе, когда у вас любой человек в производстве берет на себя полную ответственность и следует 100% инструкции. Когда такое возможно? Когда каждый сотрудник фактически зарабатывает только от каждого правильно сделанного движения, а от неправильного не зарабатываешь. Прямо как в игре. Сейчас, если из тех, кто читает есть строители, на руководящих должностях, очень сильно захотят эту систему у себя внедрить 🙂

Сейчас такая система выдает оплату за часы. А как мы знаем, количество сделанного в единицу времени сильно отличается и зависит от мотивации такого сотрудника.

 

Представьте теперь на сколько при этом менеджмент расслабит руки, в микроконтроле и перейдет в стратегическое управление — во-первых.

Во вторых такая система из-за трудового голода будет вытеснять лишних и слабых. А значит, уменьшать трудозатраты на единицу сделанной продукции.

К этому разговору мы вернемся подробнее по нашим расчетам через 3 месяца. Когда мы презентуем вам раздел Просистем под названием «Скоринг»!

 

А сейчас вернемся к входу в приложение. Кстати, для ускорения мы сделаем пока только версию для десктопа (компьютеров). Сразу после запуска адаптируем для смартфонов.

Единый вход в систему, с одного домена где бы ни находился пользователь. Африка, Россия или США. После входа, пользователь автоматически попадает в его город и заданную ему область управления.

Root — он же главный администратор, он же глаз бога, он же Тони Старк 🙂

Он может смотреть как в масштабе считывая все показатели сети, так и проникнуть в любую точку, посмотреть точное время действия любого из сотрудников в любой пиццерии.

Города

Здесь мы создаем города. У каждого города будет свой поддомен.

Здесь мы ломали голову над важными вопросами:

— Как будет выстраиваться поиск адреса в каждом локальном городе, если в одном городе будет несколько точек? Каким образом выстраиваться область зоны доставки?

— Как связать координаты и адреса? (Кстати, если у вас такая же проблема, вам поможет Яндекс карты и 2gis. У Яндекса Овер-дорого, но качества отличное. В 2gis в разы

— Как организовать появление и пропадание продуктов на сайте, в какой конкретный момент, когда продукты заканчивается в пиццерии? (это вопрос уровень 1)

— Как организовать показ продуктов на сайте в одном городе, когда в нем несколько пиццерий. А в каждой отсутствуют разные ингредиенты в одной нету лука, а в другой томатов? (вопрос уровень 2)

Большинство на рынке решило это выбором городе в самом начале. Так как фактически нужно определить, где вы находитесь, определить пиццерию, которая вас обслуживает, и есть ли такая.  Хочется чтобы пользователь зашел, как к себе домой. То есть система автоматически определила бы в какой город вы зашли и к какой зоне доставке вы относитесь.

Сейчас система не будет автоматически определять в каком городе вы находитесь. Так, как сейчас, даже у больших компаний есть с этим проблемы. Вы зайдете на сайт, система запомнит ваш город и будет автоматически открывать его при входе. Пока вы вручную не измените его сами.

В каждом городе есть управляющий, предприниматель или менеджер который обладает 100% арсеналом прав доступа. Он же и создает дополнительных пользователей в зависимости от надобности и области ответственности.

Роли и пользователи и права

Встречайте первые интерфейсы «Просистем»

Мы постарались сделать так, чтобы у каждого Франчайзи был полный доступ к изменению абсолютно любого блока у сотрудника. Это позволяет выдавать обязанности постепенно и растить сотрудников по мере их развития. Не сваливая большой пласт задач сразу, а выдавая блоки управления порционно.

На данный момент, мы дублируем некоторые функции, с нашей основной программой фронтпад, но это временно. Мы слегка зашагнули в будущее, когда полностью перейдем на управление с Просистем.

Пользователей можно выстраивать как угодно, сколько угодно и выдавать любые права.

Если смотреть в развитии и брать во внимание не только одну пиццерию, а к примеру управление несколькими пиццериями, прц, с собственным бэком, маркетологом, смм-менеджером и тд.

Вы даже можете назначить начальника курьеров раздать некоторые зоны управления или выдать зону ответственности в кол-центр. Фактически это сборные блоки, которые можно подключать или отключать в зависимости от надобности.

Друзья, это не просто гибкие права. А еще и способ организации с перспективой на будущее.

Потенциал такой системы управления до 50 пиццерий в разных точках мира. По нашим предположениям, только после достижения этого барьера процессы будут более сложными и нам нужно будет перестраивать систему. Но на сколько сложными, мы предугадать не можем сейчас. Да и не нужно, так как сейчас это будет более дорогое решение. А на старте нам нужно быстрее выпустить систему в продакшн. Это будет MWP мы ее проверим, быстрее подточим, подправим и пойдём масштаб.

В течение недели в следующей статье я расскажу как мы сделали следующий блок:

Акции. Комбо. Промокоды. Категории продуктов. Икс пицца и даже линейка случайных продуктов (рандомный продукт на сайте).

Как не ставить сайт в стоп и не отбирать у клиентов возможность заказать, при большом количестве заказов?

Конструктор акций — по моему у нас получился шедевр!

А что, если? Идеология Пронькерс (с).

Дата публикации 25.06.2020

А что, если помечтать?

Давайте представим себе производство без менеджеров. Игроков без тренера. Сотрудников без начальников.
Это кажется невозможным, да?

В пиццерии без менеджера все будут делать продукцию разного качества. Сотрудники не будут следить за чистотой. Начнут уходить и приходить, когда захочется. Перестанут ставить маркировку на продукты. Не будут следить за качеством и температурой теста. Станут уносить ингредиенты домой. Будут сидеть на перерыве дольше обычного. Смогут сделать пиццу в форме сердца, потому что хорошее настроение. Когда плохое — всё, что не по стандарту.

А что, если создать Просистем?
Систему с помощью которой зафиксировать время начала рабочего дня, перерыва и конца. Прикрепить продукт к конкретному заказу, а время выполнения к определенному работнику. Превратить работу в сдельную. Выдавать деньги не за часы, а за кг/шт/ед. Сколько сделал — столько получил.

А что, если убрать стенку между клиентом и сотрудником?
Транслировать все действия сотрудников гостям, которые сделали заказ.
Показать, кто готовит еду и где она находится — в производстве, в печи или уже в доставке. Дать возможность гостю выбрать, кто будет делать ему пиццу. Создать открытую базу, где можно посмотреть рейтинг каждого сотрудника — как быстро работает, насколько аккуратно, довольны ли другие гости его пиццей. Возможно, тогда сотрудники не будут перекладывать ответственность на других, и будут быстро и качественно делать пиццу.

А что, если разговаривать с человеком не как с подчиненным и работником, а как с партнером?
Напомнить, про взросление? Что если он ощутит собственную важность. Часть команды, по-настоящему! Без стеснения требует, чтобы продукты были качественными и поступали вовремя и чтобы других сотрудников тщательно отбирали в команду и хорошо обучали.
Сотрудник должен чувствовать себя важным и нужным, тогда он сможет полностью принимать ответственность на себя за все, что делает.

А что, если научиться нанимать сотрудников, обучать их и принимать ответственность за тех, кого нанял?
Дать понять человеку, что это — другой мир. Мир, в котором ты важный. Взрослый. Ответственный за свои действия и работу команды.

А что, если убрать наличные?
Нет кассиров. Нет расхождений в Z и X отчетов. Нет ответственности за деньги. Нет споров с сотрудниками. Нет воровства и соблазна. Только производство — пришел, сделал свою работу, убрался на рабочем месте и ушел.

А что, если сделать самую эффективную бизнес-модель в мире?
prosistem by Pronkers(с) Future

Первый франчайзи Пронькерс старт!

Дата публикации 23.06.2020

Друзья, хочу поделиться с вами отличной новостью!

Эжва это район города Сыктывкара
Население 60 000 человек
Именно там запустился наше первое франчайзинговое предприятие!

20.06.20 — дата официального запуска нашего первого Франчайзингового проекта.

Финансовые показатели в положительном тренде.

Есть два типа запуска, агрессивный и с нарастающей мощностью.
Мы не агрессируем с рекламой, выдаем ее порционно.

Наша задача плавно нагрузить производство, и обкатать все процессы.
С самого начала кухня должна «притереться» теоретический расклад хорош, но иногда приходится передвигать даже на несколько сантиметров какой-то из Стафа, чтобы выстроить производство идеально!

Это первый наш запуск партнера в свободное плавание.
Мы контролируем все процессы, заказы, оборот, фидбэк.
Мы помогаем, обучаем дальше. Совместно выстраиваем новую систему обучения.
Так как в самом процессе поняли, что она требует серьезных доработок.

Первый наш франчайзинга даст нам огромный толчок, перед тем, как выйти на серьезный рынок и показать то, что мы на самом деле должны давать нашим партнером.

Работы еще много.
Будем рассказывать, как развивается судьба нашего партнера здесь.

Кстати, если вы работаете в районе Эжва, верхний или нижний Чов.
Уже сейчас можно оставить заявку прямо на сайте Pronkers.ru только выберите город Эжва и напишите в чат.
Адрес, контактное лицо и контактный номер.
Мы доставим тестовую, бесплатную пиццу на пробу, за одно и познакомимся.

Еще: Александр наш партнер поставил себе амбициозную цель №1 обойти по выручке нашу первую пиццерию, а дальше открыть полноценную пиццерию в Эжве, а затем в г Ухта, Республика Коми.

Первый раунд закрыт. Инвестиции

Первый раунд закрыт!
22 мая 2020 года ООО «Пронькерс Франчайзинг» продала частному инвестору 15% компании за 6 000 000 рублей.
Кто этот инвестор, что он купил и как можно охарактеризовать его инвестиции?

Но прежде, я хочу рассказать о своем опыте привлечения инвестиций.

Эта статья интересна предпринимателям, которые задумываются о привлечении инвестиций

Жизнь бизнеса принято разделять на стадии.
Посевная стадия
В основном расходы, проверка гипотизы.

Стартап стадия
Появляются первые доходы. Проект убыточный.

Стадия раннего роста
Компания проходит точку безубыточности. Появляется первая прибыль.

Если брать историю с 2016 года, то мы вышли на точку безубыточности с 4го месяца, а прибыльны с 8го.
Но это все была обыкновенная пиццерия. Мы проверяли наши гипотезы, ошибались, исправляли ошибки и тренировались. На свои деньги. (Накопленные, кредитные)
Мы рисковали собственной репутацией, потому что верили в этот проект.

Как вы думаете? Когда правильно задать себе вопрос, — «Нам нужен инвестор»
Я считаю, — как у вас сформировалось понимание объективной картины рынка. Хотя бы ощущение, что если вы сделаете вот так, то точно станете конкурентно способными.
Если все это будет подкреплено, исследованиями, графиками, цифрами, а возможно даже MVP(минимально жизнеспособный продукт) 

Так вот, на сколько я себя ощущаю, у меня сформировалось понимание в 2018 году (сейчас 2020).
Именно тогда мы начали задумываться о том, что мы бы хотели пойти дальше.
Было много вопросов, что такое инвестирование? Это сколько или как?
А что такое ответственность перед инвестором?
Как убедить, что это стоящая идея?
А какая механика ввода денег в компанию?
Какую долю отдать инвестору? А вдруг он попросит обеспечение/а должен ли попросить?

Первые переговоры были для меня целой жизнью
У меня попросили 40% компании в обмен на 5 000 000 рублей.
Это был удар поддых. Я верю в свою компанию, как в бесконечность космоса.
А этот космос только что разделили на 2.
Тогда за столом, я постарался освободиться от эмоций и задать важные вопросы.
«Я честно признался, что по ощущением это много. Хорошо, давайте представим себя партнерами?
Ответим на вопросы: Куда зайдет следующий инвестор? Откуда я возьму процент опционов для своих ключевых сотрудников? А где после этого будет моя мотивация?»

Мы не нашли на данном рубеже ответы на эти вопросы. Так как у меня не было опыта в переговорах. А инвестор был в огромных рисках.

Я отказался. Тогда для меня это был звонок — Мы мало весим. Нам нужно наращиваться.

После этого я понял, что нам нужно делать.
Одним из бустеров стал высокорискованный шаг — кредит на пиццерию в 3 000 000 рублей.
Я четко понимал, что маленькими шагами мы придем к нашей цели в лучшем случае лет через 20.
Нам нужен был драйвер роста.

Я собрал команду и мы вместе приняли решение, что берем эту ответственность на себя.

Мы готовились к кредитной нагрузке. Тогда я еще работал по найму и параллельно вел бизнес.
Каждый наш шаг был четко спланирован.
Мы увеличивали оборот за счет акций, и максимально рубили косты, чтобы показать оборот в банке и не просесть по прибыли, так как эти акции загоняли нас близко к линии безубыточности.
Обрушили все наше оружие в маркетинг, и местами перегибали планку в назойливости и агрессивности.
Но цель была выше, чем оправдания.

Параллельно у меня возникали вопросы, инвестирования от частных инвесторов, но половина из них вообще не понимала, что такое инвестирование. А когда речь заходила о конкретике, я не мог до них дозвониться.

Каждый раз, когда я получал ответ «НЕТ», я спрашивал — почему?
Я собирал фидбэк. Мне были важны эти точки роста.

В ответ я слышал разные причины — у нас нет столько денег, вы еще маленькие, нет обеспечения … но иногда даже поразительные — «Мне не нравится ваше название».

В момент, когда мы построили пиццерию, ко мне стали подходить частные инвесторы и сами заводить разговор о том, как я смотрю на инвестирование. Куда веду компанию и почему «Мы»?
Каждый из них с опаской смотрел на нас и не мог принять твердого решения.

Я понял, что пиццерии мало, нужно что-то еще…

Я все еще получал ответ ближе «НЕТ», чем да. Меня это здорово раззадоривало, подпитывало и наполняло.
Уходя со встречи, я эмоционально реагировал и рассказывал своим партнерам, о том, что я не понимаю людей и  бесился.
«Как они не понимают? Это же революция рынка. Система, которая поставит производство на новый уровень! Даст жизнь там где она нужна больше всего!»

И все еще я не понимал некоторых вещей, к примеру сколько нужно брать денег, куда конкретно мы их потратим. Сколько за это дать инвестору? А это будет доля в компании или займ? Если доля то, сколько?
А если он захочет выйти и забрать деньги?

Вторые переговоры с инвестором
Они перевернули мой мир. Это был профессиональный инвестор с экономическим образованием.
Он осадил меня с ног до головы. Рассказал, что прибыль в компании можно скрыть от инвестора. Что станет обеспечением его вкладу. Готов ли я заложить недвижимость или авто в случае, если не справлюсь с обязательствами.
Он задал массу колких вопросов, но один из них попал в самое сердце и навел меня на истинный путь.
Ты поставил пиццерию, молодец, что дальше будешь делать на этом рынке?
Будешь его агрессивно завоевывать или создашь новый?

Я несколько дней находился в  непонятном для меня состоянии и к сожалению, оно на этом не остановилось.
Оно захватило меня на несколько месяцев, а точнее больше полу года.
Именно тогда я задал себе один вопрос — «А точно ли я делаю, то что должен?»
Я поставил под сомнение все, что делал последние три года. А значит, гипотетически и людей, которые шли за мной.
Но я должен был поставить под сомнение мое суждение, хотя это было не самое благоприятное время для рефлексии.
Это было боевое время, мы не справлялись с кредитной нагрузкой, она душила нас. Нам нужен был воздух.

Со времен института, будучи прилежным учеником философии, я слишком хорошо знаю главный принцип учения Декарта — «Мыслю следовательно существую». Которое заключается в том, чтобы прийти к истине, нужно сначала усомниться в выбранном суждении.

И хочу поделиться с вами ощущениями, что на один момент, я как будто потерял связь с энергоном.
Прежде чем взять на себя еще большие обязательства я обязан был точно понять, что мной движет. Точно ли я должен этим заниматься в жизни? Какая наша идея, чем отличаемся от других. Что внутри нас? Мы скорость или медлительные но вдумчивые? Мы про здоровье или про вкус? Мы Пицца или Пиццкерс? Мы пиццерия или айти компания, в конце концов?

Когда в поисках истины я опустился на самое дно, я дошел до понятия, которое стало ключевым в моей жизни — рестарт.

Это была именно та точка, после которой происходит перезагрузка.
Я легко принял то, что мы своей сути ничем не отличаемся от среднестатистических конкурентов.
Надо было сначала признать, что мы обыкновенная пиццерия, только с необыкновенными людьми, силу которых стоит только правильно направить.

Я оттолкнулся от этого дна и теперь я летел на встречу свету с такой силой, что ни одно препятствие не могло меня остановить.

Первое, что мы сделали.
Мы поставили себе задачу стать лучшей пиццерией в своем классе.
Мы описали полностью фин модель бизнеса. Подкрутили все процессы на производстве.
Создали стандарты. Начали вести финансовую и управленческую отчетность. Зафиксировали планерки и железно проводили их в назначенное время.

Усилили то, что уже было у нас. А как только закончили с этим, поняли, что нужно идти дальше.

Мы и раньше делали попытки начать с конкурентного преимущества на рынке бизнес моделей.
И приступали к развитию информационной системы.
Но все равно возвращались назад. Либо не хватало денег на разработку, либо процессы страдали.

Вернемся к инвестициям? 🙂

К третим переговорам с инвестором мы подошли с серьезным арсеналом
Мы уже не просто знали, что такое финансовая модель компании, а могли защитить каждую цифру.
Мы понимали, что такое экономика бизнес предприятия и складывается модель развития с точки зрения финансов.

Мы разложили несколько вариантов развития на 5 лет вперед.
Составили таблицы и план развития бэкофиса, в расходах от программиста до листа бумаги.
Знаете, что интересно? У нас самих созрел масштаб развития компании.
Мы точно понимали, куда мы потратим деньги. На сколько их хватит, какие расходы будут ключевыми, а от каких можно отказаться.

В этих переговорах все было отлично и понимание и развитие. Мы чувствовали одну связь с инвестором.
И я уверен в нас точно бы инвестировали, если бы одно но.
Именно в этот момент случается неожиданное событие, в компании — отваливается важный бизнес процесс, который приносил основную долю прибыли в компанию. И к сожалению, они были вынуждены закрыть переговоры.

Как ни крути, это все то же пресловутое — нет.

Четвертые переговоры. Сделка!
Я понял, что существуют несколько типов инвесторов … и все хотят выгодно вложить деньги.
Но некоторые говорят только про деньги, а другие верят в идею.

Нам точно нужны те, кто верит в нас.
Почему нам не подходят те, кто смотрит в сухие цифры? Не та энергетика, поддержка, вера.
Нам предстоит пройти еще много проблем. Я достаточно прозрачно веду бизнес и любые проблемы, которые касаются компании озвучиваю. Задача партнеров решать эти проблемы. А когда перед партнером стоит задача исключительно сохранить свои деньги, без веры в компанию, скорее всего он будет стараться их скорее забрать при самом удобном случае. Возможно тогда, когда они нужнее всего, чтобы пройти очередной кризис.

У вас возможно сейчас в голове созревают мысли: Все решают числа, надо считать.
— Безусловно, считать нужно. Чтобы понимать картину будущего.

Но если бы числа управляли миром, то самыми успешными бизнесменами были бы математики. Е. Черняк

По этому, интуицию, веру еще никто не отменял.
А значит, инвестор должен поверить в нас, наши цели идеи и мысли. Точка.

Кто наш инвестор?
Это частный инвестор. Он попросил скрыть имя минимум на год, по его мнению — это срок за которые с нами точно станет все ясно.
Хочет открыться, когда мы будем сильнее. А дальше гордо носить имя первого инвестора в компанию, которая показывает отличные результаты.

Он выбрал долю миноритария, который будет косвенно участвовать в разработке информационной системы. На позиции консультанта.

Но, я уверен, судя по его знаниям, он привнесет гораздо больше.
Так как на первом этапе важно выстроить архитектуру системы. Чтобы в будущем потратить меньше средств на переделку. А значит, расти в геометрической прогрессии.

Это 100% венчурная сделка.
Что это значит?
Возврат по выданному займу ничем не подкреплен. А значит, что инвестор целиком доверился нам.
Мы можем просадить эти деньги впустую и ничего не сделать. Но.

Я сделаю все, чтобы это стало инвестицией, — которая конвертируется в будущую прибыль инвестора и капитализация по вложениям увеличится минимум в 100 000 раз.

На данный момент, мы всего лишь небольшая сеть из двух пиццерий с идеей изменить мир!
Но почему именно мы? — я задал ему этот вопрос.
«Я следил за „Пронькерс“. А через какое-то время вы стали показывать успехи.»

Безусловно, для него это одни из первых масштабных инвестиций в стартап.
И надо признать, это большой риск. Может и не получиться, от этого никто не застрахован.
Но тут, я скажу поговоркой своей Мамы — «Пока мы живы, все возможно». Это мой флаг, я так и живу и веду компанию под таким лозунгом.
Один из главных вопросов, что из себя представляют переговоры с инвесторами?
Если рассказать вам, как прошел наши переговоры.
Это был разговор в несколько этапов.

  1. Погружение, знакомство с основателем. Цели компании.
  2. Сколько нужно инвестиций. Как будем возвращать. Риски. Куда пойдут средства.
  3. Знакомство с командой, погружение в процессы.
  4. Заключение сделки. Формальная часть.

Первые два этапа мы совместили. На всех этапах я сопровождение проводил я.
Как принял наше предложение инвестор?
На сколько я прочувствовал, это было взаимно.

К моменту 4ых серьезных переговоров у меня уже был опыт. Я знал, сколько нам нужно, куда пойдут деньги.
Как это рассказать и правильно преподнести. Кто мы, чем мы круче, что с рынком, куда идем и какие наши цели.

Если вы зададите мне вопрос, «Как привлекаются инвестиции»?
Я задам вам встречный вопрос. А почему вы уверены, что они вам нужны?

Как оформляются инвестиции.
Существует множество схем, я опишу несколько.
— Если инвестиции выдаются в обмен на долю в компании. То вам нужно создать компанию с несколькими учредителями. Один будете вы, второй, к примеру инвестор.
После того, как компания создана на эту компанию оформляется займ.
По закону нельзя просто так дать деньги копании. Их обязательно нужно вернуть.
Займ оформляется на различных условиях.
Вам нужно прописать когда вы начинаете возвращать займ, какими платежами и до какого числа обязываетесь вернуть полную сумму.

Не бойтесь заводить в компанию инвестора до передачи средств. Без этих средств компания не имеет смысла и ее можно отправлять в далекое плавание.

— Еще есть процедура более сложная на первый взгляд, но менее рискованная для основателя и инвестора.
Конвертируемый займ

Здесь инвестор выдает вам займ на определенных условиях.
К примеру, когда не возможно, даже примерно оценить компанию.
Инвестор дает компании займ, до определенного момента.
В этот момент вы совместно или по условиям, кто-то из участников (заимодавец, заемщик) определяете, как вернете средства — может это будет продажа доли в компании, а может решите, что нужно вернуть займ с процентами по определенным условиям.
Подробнее о конвертируемом займе тут.

А в целом, оценка компании может быть назначена вами по интуиции.
Сказали столько, значит столько. Стартап бывает не возможно оценить в самом начале. Особенно, если сфера эксперимента с новым продуктом на новом рынке.

Куда пойдут средства?
Все привлеченные средства пойдут на развитие франчайзинговой компании и в больше й части на разработку информационной системы.
Перед нами стоит задача создать эффективную финансовую модель компании.
Разработать «Просистем». Подготовиться к масштабу.
Обкатать сетевую модель.
А главное заложить правильную архитектуру в самом начале.
К примеру, мы уже сейчас знаем, что это будет мультибрендовый проект. Это значит, что мы соберем под одним брендом несколько типов общественного питания.

Что такое ООО «Пронькерс Франчайзинг»
Это предприятие, которое будет обладать всеми нематериальными активами.
В нем будут находиться все сотрудники, которые будут работать над развитием бизнес-модели «Пронькерс».

В этом предприятии не будет пиццерий.
По факту, мы не будем обладать на прямую активами пиццерий, а следовательно не будем отвечать по обязательствам локальных точек. Мы будем создавать интеллектуальную собственность — сервис «Пронькерс» для будущих Франчайзи и розничной сети.

Франчайзинговые предприятия будут пользоваться нашими услугами по http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/49c2afdf04c1ba13e815aa8b44287cd4b6cac9f5/договору коммерческой концессии.
За Обучение новых партнеров мы будем брать единоразовый паушальный взнос
За обслуживание самого бизнеса Франчайзи будут отчислять в генеральную компанию роялти.
Подробнее, схему развития франчайзинговой компании я опишу в следующих постах.

Отныне мы маленький стартап, с большой целью, который привлек инвестиции.
Пока еще мы не генерируем прибыль, но у нас уже появляются расходы.
Поэтому первая наша задача сделать это предприятие прибыльным.

Скоро, новые выпуски:
*— Первый Франчайзи Пронькерс Александр, уже через несколько недель будет доставлять Пиццкерс в г. Эжва**
*— Цели и Миссия Пронькерс (Кто мы такие, куда идем и зачем мы созданы в этом мире?)**

Эксперимент. Система трудозатрат

Дата публикации 25.05.2020

После ввода ограничительных действий из за пандемии. Мы закрыли ресторан. Единственный канал сбыта нашей продукции осталась доставка. Одновременно, это и основной канал наших продаж, который доходит до 70% от общего оборота.

Мы решили, что это благоприятная возможность оптимизировать бизнес-модель.

Создали новую систему трудозатрат

———
Я приверженец того, что любое производство нужно превращать в систему, сколько сделал — столько получил.
Почему? Человек — не дурак. Это мы делаем его таким, а вернее заставляем прикидываться.
Оплата за часы — не оправданная и никчёмная ерунда.
Не возможно дать сухую оплату в час и требовать максимальную отдачу — это не логично.
Тут же сам работник задает себе вопрос: Зачем мне впахивать больше, если я получу одну и ту же сумму по итогу?

Здесь происходит парадокс:
Руководитель разрывает глотку и требует максимум, портит отношения и требует максимальную отдачу.
Вместо того, чтобы растить рядом с собой партнера.

Что происходит, когда человек приходит на производство и получает оплату за определенное действие?
У него просыпается внутренняя мотивация, он не сгорает, а устает от работы.
Уходит с работы с удовлетворением и мыслью, что даже если не все сделал, он выложился на максимум.

Как самозамотивированный спортсмен, который ощутил на соревнованиях принцип чемпиона: «Больше впахиваешь, становишься сильнее. Точка.

Рекомендую прочитать книгу по этой теме и не только —  *Из третьего мира в первый. История создания Сингапура* »
———

Дальше мы понимаем, что этот принцип работает только тогда, когда есть режим соревнования.
Сравнивая свои результаты с другими, человек будет стараться лучше.

Наша цель, делать жизнь людей осознанной. У нас работают лучшие сотрудники, других мы не держим. И наша задача, как руководителей — не обманывать их и не держать за дураков.
———
Каждый раз отвечая на вопрос, зачем вы это делаете? Зачем встаете с постели каждое утро? Должен быть ответ.
И даже если он будет — «Надрать кому-то задницу» Значит, уже стоит жить!
———

Оценить работу человека просто, надо считать трудозатраты.
Для многих работодателей это Геморой.
Но мы из другого пластилина, заморачиваемся на цифрах, считаем все подряд.

Итак сублимация:
1. Оцифровываем все, что возможно в процессах и трудозатратах.
Представьте себе:
Есть задача помыть пол.
Исходные данные: Средняя скорость трудозатрат = Задача/время изготовления
Стоимость изготовления 1 эталонного изделия (кг, шт, м, м2 … )

То есть, если есть задача помыть пол — вы должны понимать за сколько времени сотрудник может помыть пол. Сколько стоит помыть квадрат пола, стены, стола, нарезать 1 кг томатов и тд.
Оцифрованные действия, дадут понятную инструкцию для того, чтобы действовать.
Это даст сотрудникам понимание, что каждое их действие приносит им прямой профит.

2. Превращаем задания на сдельную оплату.
Я бы хотел вам рассказать свою гипотезу того, такого не делал еще никто.

Мы стремимся сделать пиццерию с сотрудниками, которые будут приходить на работу и собирать очки на позициях.
У нас есть повторяющиеся операции.
Разделив производство на 2 части, мы по отдельности можем контролировать процессы.

1) Мэйк лайн: Там где собирается пицца, Пиццкерс, и другие продукты

2) Подготовительное производство: Там где делают нарезки, тесто.

Механика очень простая: Сделал заданный объем — ушел.

Менеджер перед приходом сотрудника прогнозирует выручку и в зависимости от этого выставляет задание. К примеру, нарезать 3 кг томатов, замесить 15 кг теста.
Как тренер в спортзале, составляет тебе список заданий, ты приходишь утром, выполняешь, а после этого идешь домой.


Теперь наша задача оцифровать каждое задание, которое мы можем подготовить для наших сотрудников.
Как мы размышляем.

Есть труд, он оценивается из средней скорости работы и рынка.

Соответственно — первое, что нужно сделать это замерить скорость выполнения работы. Дальше, мы сравним с понятным для нас процессом почасовая работа средняя по рынку в общественном питании. Переведем ее из расчета работа/час.

Получится, что на каждое задание в заданном объеме мы будем понимать сколько нужно заплатить человеку.
Он сам решает делать быстро или медленно. Мы только контролируем выполнение.


Что мы получаем?
1 Личную мотивацию сотрудника

2 Легче контролировать процесс

3 Высокую производительность

4 Оправданные цифры трудозатрат


Убрали колцентр 

Мы отключили телефон в пиццерии и ведем поддержку только онлайн через чат на сайте.
Это не эмоциональное решение.
Все можно описать цифрами.
Количество заказов с телефона 1,5% от общего оборота.
Держать и спонсировать концентр становится выгодным только после подключения 3х пиццерий.
Стоит ли обращать на это внимание? Если весь мир уходит в диджитал.

95% заказов проходит онлайн на сайте. Для этого не нужна поддержка, дизайн сайта сделан так, чтобы заказ не вызывал вопросов при заказе.

Поддержка нужна на стадии ошибок. Чтобы собрать фидбэк. Для этого подойдет чат. Который можно в онлайн режиме контролировать всем от директора, до сотрудника в пиццерии.

Потеряем ли мы клиентов? Нет. Тем, кому удобнее заказывать по телефону перейдут в онлайн заказ.


Серия следующих постов:

*Мы привлекли 6 000 000 рублей инвестиций. Расскажу, как и зачем.
*Первый Франчайзи Пронькерс Александр, уже через несколько недель будет доставлять Пиццкерс в г. Эжва
*Цели и Миссия Пронькерс (Кто мы такие, куда идем и зачем мы созданы в этом мире?)