Работа в Старбакс. Погружение.

Погружение. День 12

Эдуард, ваш грандэ карамель макиато готов, пожалуйста возьмите, спасибо!

Дата публикации 19.05.2018

Я в работе, друзья!
Это был первый день, первое знакомство и настоящее погружением в мир Старбакс!

Я «пАртнер», именно так с ударением на первый слог называют сотрудников. Это чисто исторический момент, связанный с тем, что Говард Шульц — ген директор Старбакс, не мог выделить средства на страховку и выдал каждому сотруднику акции в компании. Сейчас акции никому не выдают просто так, но называние осталось.

Первое впечатление
Мое знакомство началсь с «Первого впечатления».
Это особенное отличие Старбакс от других компаний.
Первое впечатление проводит управляющий. Егор мега заряженный на успех и позитив парень! Я с удовольствием работаю под его предводительством 🙂

Я прочитал все пособия по руководству для работы.
Это очень много информации, причём все что я прочитал, я должен знать наизусть.

После 3 месяцев работы у тебя проходит аттестация, на все знания, которые ты обязан знать если работаешь в Старбакс!

Меня познакомили с меню, кофе-машинами, на которых я буду работать, рассказали о с чем я столкнусь в первые 9 дней своей работы, расписали график и я начал проходить различные обучения, например, как отличать фальшивую купюру от подлинной. Этому уделяется большое внимание. Так как это частые случаи, когда приходят разменять фальшивые «5000₽»

Мне выдали паспорт бариста.
Это книжка в которой указаны все сорта кофе, которые есть в линейке Старбакс.
В ней все бариста записывают свои впечатления от дегустации кофе того или другого сорта, по 4 параметрам: вкус, аромат, насыщенность и кислинка, ставят дату и сравнивают с прошлыми впечатлениями.

Каждый бариста должен подкачиваться в своих знаниях и навыках, повышать свой скил.

Это невероятно, но вся атмосфера построена именно таким образом, чтобы каждый пришедший сотрудник либо рос, либо с ним прощались. Здесь есть реальный карьерный рост, и он начинается уже через пол года работы, а может и раньше!

Карточки лояльности
Такого я ещё не видел, но здесь есть очень интересная штука.
Если тебе что то понравилось в рабочем режиме другого человека, ты можешь поощрить его, написать на специальной карточке комплимент. И положить его в личную коробочку пАртнера.

Тол, гранде и венти
Я думал мне в первый же день дадут замыленный фартук, оденут безразмерную шапку и вручат швабру в руки…
Нет, меня начали с благородной «пропитки».
Не ожидал … но это было, очень круто!

Фартук мне вручили, но только для того, чтобы показать «этаж», место за барной стойкой, приготовить несколько пробных напитков.

Я уже даже успел выкрикнуть пару фраз.
Это тоже происходит по достаточно простому алгоритму.
Называется Имя, размер напитка, сорт кофе и которого приготовлен кофе и количество шотов, какой использовался сироп, какое используется молоко, что приготовлено конкретно по пожеланию клиента, сироп или может горячее чем обычно, и собственно сам напиток(латте).

Хотя по моему мнению, правильнее было называть сначала объём, затем название напитка, а потом добавки.. но все, что имеет Старбакс на сегодняшний день, строгие правила пришедшие с америки, по этому изменить ничего нельзя. Но об этом мы ещё поговорим.

Я путался во фразах, меня поправляли другие бариста, я краснел и переживал, что не могу все запомнить сразу и не могу выговорить простую фразу …
Старший смены постоянно поправляла меня и твердила, что нужно стоять передом к залу и каждый раз здороваться с улыбкой на лице. По началу меня это приводило в смятение… но потом я собрался и начал сам замечать гостей и первее всех здороваться с ними, за это старшая смены всегда меня подбадривала и говорила — «супер, молодец!»

Это был первый день друзья… сегодня я скорее всего буду получать по шапке, потому что плохо знаю напитки. Сегодня суббота, а значит работы будет много и нужно знать маркировку, по какую риску наливать молоко, сколько времени вспенивать и сколько шотов эспрессо или пампов сиропа нужно для конкретного напитка …

Вчера голова кипела от количества информации.. но кое, что уже просвечивается 🙂
У меня в голове созрел очень крутой план … похоже я на правильном пути.
Пронькерс, держись, грядут перемены!

Бюджет 6367 руб из 20 000 руб. г. Санкт-Петербург
Завтрак — 95 руб
Обед — 199 руб
Проживание — 330 руб
Проезд — 0 руб
Ужин — 124 руб, Обед в супермаркете

Итог дня: 748 руб из возможных 1000 руб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *